Mediendateien

Für die Präsentation von Produkten im Internet sind ergänzende Mediendateien ein unverzichtbares Instrument. Kunden, dieeine Kaufentscheidung treffen, zeigen dass sie sich ein gutes Bild vom Inhalt und der Gestaltung eines Produktes, bspw. durch eine Coverabbildung, Lese- und Hörproben, machen konnten. Zusätzlich bewerben Marketingmaterialien wie Trailer oder Autoreninterviews den Artikel kundenorientiert.

Das VLB bietet einen Service, durch den Ihre Shop-Anwendung VLB-Mediendateien im Augenblick der Produktanzeige laden kann. Der VLB-Assetstore ist ein hoch performanter und zuverlässiger Server, der Ihnen die Mediendateianzeige in Sekundenbruchteil erlaubt. Hierfür müssen lediglich die in den Titeldaten enthaltenen Links (aus ONIX-Titeldaten oder über die REST-API) an der gewünschten Stelle Ihrer Produktpräsentation integriert werden.

Allerdings gibt es auch Anwendungsfälle, für die die Mediendateien in Ihrem System vor Ort sein müssen. Für diesen Zweck stehen zusätzlich alle Mediendateien in Form eines Mediendatei-Feeds täglich zum Download bereit.

Bitte beachten Sie: Auf dieser Seite wird der Mediendatei-Feed beschrieben. Dieser dient Datenbeziehern, die eigene Medienserver betreiben. Allen anderen Anwendern empfiehlt sich der Bezug von Mediendateien über die angebotenen Links auf den VLB-Assetstore.

Im Folgenden finden Sie alle Informationen zum VLB-Mediendatei-Feed.

Inhalt und Format

Der Mediendatei-Feed besteht aus zwei Komponenten:

1. Report: informiert über im VLB neuzugegangene, geänderte und entfernte Mediendateien
  2. Mediendateien: alle im VLB vorhandenen Mediendateien, die einzeln oder gesamt heruntergeladen werden können

Wie bei den ONIX-Titeldaten wird eine Unterscheidung nach lieferbaren und vergriffenen Titeln vorgenommen. Somit stehen in den Mediendatei-Feeds die folgenden Komponenten zu Verfügung:

• Report und Mediendateien für aktive Titel
  • Report und Mediendateien für archivierte Titel

Neuzugänge, Änderungen und Löschungen von Mediendateien werden im jeweiligen Report für aktive bzw. archivierte Titel vermerkt. Neben der GTIN des zugehörigen Produktes wird die auf der Mediendatei vorgenommene Aktion, der Medientyp (vgl. Anforderungen an Mediendateien), der Dateiname sowie der Zeitpunkt der ausgeführten Aktion angegeben. Darüber hinaus wird der Pfad angegeben, unter dem die eigentliche Mediendatei zu finden ist.

Die nachfolgende Tabelle erläutert die im Report zu findenden Spalten und zeigt welche vordefinierten Werte in diesen enthalten sein können. Die Spalteninhalte einer Zeile sind in der CSV-Datei immer Tabstopp-getrennt.

Spalte Inhalt
ID-Typ ist immer vom Typ “GTIN
GTIN Produktnummer (GTIN-13 bzw. ISBN-13)
Datum Datum der letzten Änderung an der Mediendatei
  • Format JJJJMMTT
Aktion auf Mediendatei ausgeführte Aktion
  • N = New
  • U = Update
  • A = Archive (A wird nur im Report für aktive Titel gemeldet, im Report für archivierte Titel wird dieselbe Mediendatei gleichzeitig als Neuzugang mit N aufgeführt)
  • R = Reactive (R wird nur im Report für archivierte Titel gemeldet, im Report für aktive Titel wird dieselbe Mediendatei gleichzeitig als Neuzugang mit N aufgeführt)
  • D = Delete
Medientyp Art der Mediendatei
  • FRONTCOVER = Cover
  • BACKCOVER = Backcover
  • INLAYCOVER = Umschlag Innenseite Vorderseite
  • INSIDE_VIEW = Innenansicht
  • TABLE_OF_CONTENT = Inhaltsverzeichnis
  • ANNOTATION = Annotation
  • MAIN_DESCRIPTION = Hauptbeschreibung
  • AUTHOR_IMAGE = Bild des Autors
  • AUDIO_SAMPLE = Hörprobe
  • PREVIEW_SAMPLE = Leseprobe
  • VIDEO_CLIP = Filmausschnitt
  • REVIEW_TEXT = Rezensionstext
  • REVIEW_QUOTE = Rezensionszitat
  • FLAP_COPY = Klappentext
  • FIRST_CHAPTER = 1.Kapitel
  • INTRODUCTION = Vorwort
  • LONG_DESCRIPTION = Langbeschreibung
  • PRODUCT_INDEX = Register
  • PUBLISHER_LOGO = Verlagslogo
  • IMPRINT_LOGO = Imprintlogo
  • AUTHOR_DETAILS = Autorenporträt
  • AUTHOR_INTERVIEW = Autoreninterview
  • AUTHOR_READING = Autorenlesung
  • STAGE_IMAGE = Bühnenbild
Dateiname Benennung der Mediendatei
FTP-Verzeichnis
  • Aktion New und Update: Verzeichnis in dem die Mediendatei zum Download bereitsteht
  • Aktion Archive: Verzeichnis des aktiven Bestands in dem die Mediendatei sich vor der Archivierung befand und Verzeichnis des archivierten Bestands in dem sich die Mediendatei nach der Archivierung befindet
  • Aktion Reactive: Verzeichnis des archivierten Bestands in dem die Mediendatei sich vor der Reaktivierung befand und Verzeichnis des aktiven Bestands in dem sich die Mediendatei nach der Reaktivierung befindet
  • Aktion Delete: Verzeichnis in dem die Mediendatei sich vor der Löschung befand

Beispiele

Eine neu ins VLB hochgeladene Leseprobe wird wie folgt im Report ausgegeben.

GTIN	9783000248658	20170406	N	PREVIEW_SAMPLE	9783000248658_leseprobe_01.pdf	full/978300/024/

Das folgende Beispiel zeigt, dass das Produkt mit der GTIN 9781461536307 archiviert wurde. Somit wird das Cover aus dem aktiven in den archivierten Bestand verschoben.

Meldung der Archivierung im Report für aktive Titel:

GTIN	9781461536307	20170406	A	FRONTCOVER	9781461536307.jpg	full/978146/153/

Meldung der Archivierung im Report für archivierte Titel:

GTIN	9781461536307	20170406	N	FRONTCOVER	9781461536307.jpg	full/978146/153/

Bereitstellung

An jedem Tag wird, wie im Bereich Inhalt und Format beschrieben, ein Report für die Änderungen von Mediendateien im Bestand der aktiven und ein Report für die Änderungen von Mediendateien im Bestand der archivierten Titel erzeugt. Diese werden auf dem VLB-FTP-Server gespeichert.

Zusätzlich finden sich in einem untergeordneten Pfad alle im VLB vorhandenen Mediendateien. Um einen schnellen Zugriff auf die Mediendateien zu erlauben, werden diese auf Unterordner verteilt. Dies passiert auf Basis der GTIN. Auf erster Ebene befinden sich Unterordner deren Name aus den ersten 6 Ziffern der GTIN (z. B. 978377) und auf zweiter Ebene aus den 3 folgenden Ziffern der GTIN (z. B. 486) bestehen.

Für die initiale Befüllung Ihres Medienservers können Sie folglich auf den Mediendateiordner zurückreifen.

Die nachfolgende Tabelle zeigt, wo Sie die jeweiligen Daten auf dem VLB-FTP-Server finden können. Wie Sie auf diesen zugreifen, erfahren Sie hier:

Bereitstellung FTP-Ablageort
Report für aktive Titel täglich public/mmo10/mmoReport_JJJJMMTT.csv
Mediendateien aktiver Titel täglich public/mmo10/full/
Report für archivierte Titel täglich public/mmo10archiv/mmoReport_JJJJMMTT.csv
Mediendateien archivierter Titel täglich public/mmo10archiv/full/