Automatische Rückmeldung zu Ihrer Datenanlieferung

Datenanlieferungen an das VLB werden prinzipiell Prüfungen auf Korrektheit unterzogen. Beispielsweise müssen Formatkonventionen eingehalten, Pflichtfelder angegeben sowie inhaltliche Widersprüche vermieden werden.

Das VLB nimmt eine Vielzahl von Plausibilitätsprüfungen an Ihren Produktinformationen vor, aber auch punktuell automatische Korrekturen, um Produktdaten für Datenabnehmer zu harmonisieren. Gewisse Verbesserungen (verpflichtende wie Warengruppe festlegen, optionale wie Produktmaße ergänzen) können jedoch nur durch Sie als Verlag vorgenommen werden. Das VLB nöchte Sie dabei unterstützen, diese Verbesserungsmöglichkeiten wahrzunehmen.

Wenn Sie Datenanlieferungen an das VLB vornehmen, bekommen Sie immer um Mitternacht eine Rückmeldung über E-Mail, welche Ihrer Produkte bzw. Dateien erfolgreich importiert wurden und wo Handlungsbedarf für die Bereitstellung im VLB besteht. Falls Sie mehrere Dateien an einem Tag hochgeladen haben, wird die Rückmeldung zu diesen in einem Report zusammengefasst.

Derzeit erhalten Sie folgendes Upload-Feedback zu Ihren Datenanlieferungen.

Metadaten / Produktinformationen

• Rückmeldung über erfolgreich importierte Produkte
  • Fehlermeldungen zu verpflichtend vorzunehmenden Änderungen an Ihren Metadaten, um einen Produktimport in das VLB zu ermöglichen. Ohne Behebung dieser Fehler ist ein VLB-Import nicht möglich.

Mediendateien

• Rückmeldung über erfolgreich importierte Mediendateien
  • Fehlermeldungen zu Mediendateien, die nicht ins VLB aufgenommen werden konnten, auch wenn das zugehörige Produkt erfolgreich importiert wurde. Dies gilt für Mediendateien, die als Link in Ihren Metadaten (ONIX oder Excel) referenziert oder als FTP-Upload im VLB hochgeladen wurden.

Die automatische Rückmeldung zu Ihrer Datenanlieferung ist ein Service, der schrittweise im VLB ausgebaut wird und Sie aktiv über die Qualität Ihrer an das VLB geschickten Daten informiert. Neben der Rückmeldung zu Import-verhindernden Produktfehlern sowie Problemen mit Mediendateien werden Sie in einer nächsten Ausbaustufe des Services auch optionale Verbesserungsvorschläge (Warnungen beim Import) erhalten.

HabenSie weiterführende Fragen zur Korrektur Ihrer Daten? Unser QM-Team hilft Ihnen gern weiter:

Fehler in Metadaten / Produktinformationen

Code Nachricht Beschreibung Hilfe
MDC002 Sie haben keine Importberechtigung für Titel des Verlages mit der Kennnummer Der von Ihnen importierte Titel ist einem Verlag zugeordnet, für den der von Ihnen verwendete VLB-Benutzer keine Berechtigung besitzt. Bitte wenden Sie sich an den VLB-Kundenservice um die Sie für diese Titel freischalten zu lassen oder die Titel einem anderen Verlag zuzuordnen.
MDS012 Excel-Import fehlgeschlagen. Produkt kann nicht neu angelegt werden, da die Produkt-ID bereits vergeben ist. Im VLB liegen zu dem von Ihnen gesendeten Produkt bereits Informationen vor. Bitte senden Sie eine Änderungsmeldung für das Produkt. Excel-Vorgangsart Änderungsmeldung
MDS013 Excel-Update fehlgeschlagen. Kein Produkt mit dieser ID vorhanden. Im VLB liegen zu dem von Ihnen gesendeten Produkt noch keine Informationen vor. Bitte senden Sie eine Neumeldung für das Produkt. Excel-Vorgangsart Neumeldung
MDS050 Für Ihren Verlag existieren mehrere Reihen mit identischem Reihenkürzel bzw. Hierarchieköpfe mit identischer X-Nummer. Bitte wenden Sie sich an den VLB-Kundenservice. Ihrem Verlag dürfen nicht mehrere Reihen mit identischem Reihenkürzel bzw. HierarchieKöpfe mit identischer X-Nummer zugeordnet sein. Hierbei handelt es sich um einen technischen Fehler. Bitte nehmen Sie Kontakt zum VLB-Kundenservice für die Zusammenlegung der Reihen bzw. Hierarchien auf. Reihen und Hierarchien
MDS051 Für Ihren Verlag existieren mehrere Reihen bzw. Hierarchien mit identischer Titelangabe. Bitte wenden Sie sich an den VLB-Kundenservice. Ihrem Verlag dürfen nicht mehrere Reihen bzw. Hierarchien mit identischer Kombination aus Titel und Untertitel zugeordnet sein. Bitte ändern Sie einen der Reihen- bzw. Hierarchietitel oder nehmen Sie Kontakt zum VLB-Kundenservice für eine Zusammenlegung der Reihen bzw. Hierarchien auf. Reihen und Hierarchien
MDS053 Reihe bzw. Hierarchieangabe unvollständig. Bitte geben Sie einen Typ und einen Identifier an. Reihen und Hierarchien müssen vorgegebene Inhalte für einen erfolgreichen Import in das VLB aufweisen. Die von Ihnen hinterlegten Angaben sind nicht vollständig. Bitte ergänzen Sie diese. Reihen und Hierarchien
MDS062 Titel der Reihe fehlt. Da Ihre Reihe nicht über das Reihenkürzel zugeordnet werden konnte, ist die Angabe eines Reihentitels notwendig. Reihen und Hierarchien
MDS063 Titel der Hierarchie fehlt. “Da Ihre Hierarchie nicht über die X-Nummer zugeordnet werden konnte, ist die Angabe eines Hierarchietitels notwendig.
Reihen und Hierarchien
MDS100 Aufeinanderfolgende Preisangaben müssen mit gültig-bis- und gültig-ab-Datum versehen sein. Für die Preisangabe eines Landes (s. Parameter der Fehlermeldung) kommt es zu zeitlichen Überschneidungen von Preisen. Bitte achten Sie darauf, dass Folgepreise am Folgetag des zuvor abgelaufenem Preises starten. Die gültig-ab-Angabe muss in der Preisangabe explizit gesetzt sein. Preise > Gültigkeitszeitraum
MDS102 Subskriptionspreis ohne Endzeitpunkt. Subskriptionspreise müssen grundsätzlich zeitlich befristet sein. Die gültig-bis-Angabe muss daher explizit angegeben werden. Bitte achten Sie auch darauf, dass sich an Ihre Preisangabe zu Subskriptionspreisen ein Ladenpreis anschließt. Preise > Gültigkeitszeitraum
MDS103 Subskriptionspreis ohne Angabe eines zugehörigen Ladenpreises. Für Subskriptionspreise ist immer ein zugehöriger Ladenpreis anzugeben. Bitte ergänzen Sie einen gültigen Ladenpreis, der auf den zuletzt angegebenen Subskriptionspreis folgt. Preise > Preistyp
MDS104 Preisangabe enthält kein Land bzw. keine Region. Die Preisangabe enthält kein Land bzw. keine Region. Es konnte auch kein Land eindeutig auf Basis der Währung ergänzt werden. Bitte geben Sie explizit an, für welches Land oder welche Region der Preis gültig ist. Sie können auch “Rest of World” (ROW) als Region festlegen. Preise > Land und Region
MDS105 Sonderpreise verlangen die Angabe eines zugehörigen Ladenpreises. Der Sonderpreis kann nur für ein Land (s. Parameter der Fehlermeldung) angegeben werden, wenn für dieses Land auch ein Ladenpreis existiert. Preise > Preistyp
MDS108 Preisangabe ohne Währung. Im VLB wird jede Preisangabe einem Land zugeordnet, folglich ist in jeder Preisangabe eine Währung anzugeben. Preise > Währung
MDS110 Ladenpreisangaben mit Preis-Qualifier sind unzulässig. Eine Ladenpreisangabe darf keinen Preis-Qualifier besitzen. Preis-Qualifier sind nur in Sonderpreisen zulässig. Preise > Price-Qualifier
MDS111 Euro-Preise benötigen eine Länderangabe. Im VLB wird jede Preisangabe einem Land zugeordnet, somit ist auch für jeden EUR-Preis ein Land anzugeben. Preise > Land und Region
MDS113 Produkt besitzt Preisangabe und gleichzeitig Festlegung “Produkt ohne Preisangabe”. Wenn Sie festlegen, dass ein Produkt keine Preisangabe aufweist, darf im Produkt für kein Land eien Preisangabe vorliegen. Preise > Produkte ohne Preisangabe
MDS118 Preisangaben folgen zeitlich nicht direkt aufeinander. Folgepreise müssen immer am Folgetag starten. Für die Preisangabe eines Landes (s. Parameter der Fehlermeldung) liegen Zeiträume ohne Preisangabe vor. Bitte achten Sie darauf, dass Folgepreise am Folgetag des zuvor abgelaufenem Preises starten. Die gültig-ab-Angabe muss in der Preisangabe explizit gesetzt sein. Preise > Gültigkeitszeitraum
MDS119 Preisangaben überschneiden sich zeitlich oder eindeutige Gültigkeitsangaben fehlen. Bitte überprüfen Sie die Gültigkeitszeiträume. Für die Preisangabe eines Landes (s. Parameter der Fehlermeldung) kommt es zu zeitlichen Überschneidungen von Preisen. Bitte achten Sie darauf, dass Folgepreise am Folgetag des zuvor abgelaufenem Preises starten. Die gültig-ab-Angabe muss in der Preisangabe explizit gesetzt sein. Preise > Gültigkeitszeitraum
MDS120 Letzter gültiger Preis ohne Folgepreis. Bitte Folgepreis festlegen oder gültig-bis-Angabe entfernen. Preisfolgen mit Ladenpreisen dürfen im VLB nicht zeitlich begrenzt sein. Für die Preisangabe eines Landes (s. Parameter der Fehlermeldung) besitzt der letzte gültige Preis einen Endzeitpunkt. Bitte entfernen Sie diese gültig-bis-Angabe. Preise > Gültigkeitszeitraum
MDS121 Ladenpreis startet in der Zukunft. Aktuell gültiger Preis fehlt. Preisfolgen mit Ladenpreisen dürfen im VLB nicht erst in der Zukunft starten. Für die Preisangabe eines Landes (s. Parameter der Fehlermeldung) besitzt der erste gültige Preis einen Startzeitpunkt. Bitte entfernen Sie diese gültig-ab-Angabe. Preise > Gültigkeitszeitraum
MDS122 Regionenangabe WORLD und ECZ für Preise unzulässig. In einer Ihrer Preisangaben wurde als Gültigkeitsraum WORLD oder ECZ ausgewählt. Bitte konkretisieren Sie Ihre Preisangabe und legen Sie fest, in welchen Ländern dieser Preis gültig ist. Falls Sie einen Preis für alle weiteren Länder verwenden wollen, geben Sie bitte die Region ROW an. Preise > Land und Region
MDS123 Ladenpreisangabe fehlt. Die Angabe eines aktuell gültigen Ladenpreises ist für mindestens ein Land im VLB verpflichtend. Falls Sie für das Produkt keine Preisangabe vornehmen können, deklarieren Sie das Produkt bitte als Produkt ohne Preisangabe. Preise > Preistyp
MDS124 Kein derzeit gültiger Preis angegeben. Bitte geben Sie einen aktuellen Preis an oder legen fest, dass es sich um ein “Produkt ohne Preisangabe” handelt. Die Angabe eines aktuell gültigen Ladenpreises ist für mindestens ein Land im VLB verpflichtend. Falls Sie für das Produkt keine Preisangabe vornehmen können, deklarieren Sie das Produkt bitte als Produkt ohne Preisangabe. Preise > Preistyp
MDS125 Mehrwertsteuersatz in deutschem, österreichischem oder schweizerischem Preis konnte nicht automatisch ergänzt werden. Bitte ergänzen Sie diesen. Das VLB als Preisreferenz im deutschsprachigen Buchhandel benötigt für Preisangaben in Deutschland, Österreich und der Schweiz die Angabe einer Mehrwertsteuer. Bitte setzen Sie diese für Preisangaben in diesen Ländern oder konkretisieren Sie die Produktform, damit das VLB den Mehrwertsteuersatz automatisch ableiten kann. Preise > Mehrwertsteuer
MDS127 Preisbetrag darf nicht mehr als zwei Nachkommastellen besitzen. In einer Ihrer Preisangaben (s. Parameter der Fehlermeldung) ist ein Betrag mit mehr als zwei Nachkommastellen angegeben. Da dies im Handel zu Problemen bei der Verarbeitung und Abrechnung führen kann, ist maximal die Angabe von zwei Nachkommastellen in Preisbeträgen gestattet. Preise > Betrag
MDS129 Subskriptionspreis folgt auf Ladenpreis. Für die Preisangabe eines Landes (s. Parameter der Fehlermeldung) wird ein Subskriptionspreis als Nachfolger eines Ladenpreises gemeldet. Subskriptionspreise können nur als Vorgänger von Ladenpreisen auftreten. Bitte korrigieren Sie die zeitliche Abfolge Ihrer Preisangaben. Preise > zeitlicher Verlauf von Preistypen
MDS130 Endzeitpunkt des Preises liegt vor dessen Startzeitpunkt. Für die Preisangabe eines Landes (s. Parameter der Fehlermeldung) liegt der Endzeitpunkt vor dem Startzeitpunkt. Bitte geben Sie ein gültig-bis-Datum an, was frühestens am Folgetag des gültig-ab-Datums liegt. Preise > Gültigkeitszeitraum
MDS131 Preise mit Mehrwertsteuer-Splitting sind nur für Deutschland und Österreich zulässig Ihr Produkt weist einen Preis mit Mehrwertsteuer-Splitting bzw. eine Preisangabe zu einem Teilpreis auf. Die Meldung von Mehrwertsteuer-Splittings an das VLB ist nur für Deutschland und Österreich zulässig. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS132 Preis mit Mehrwertsteuer-Splitting für Österreich vorhanden. Bitte Mehrwertsteuer-Splitting für Deutschland ergänzen. Ihr Produkt weist eine Preisangabe für Österreich mit Mehrwertsteuer-Splitting auf. Die ausschließliche Meldung eines Mehrwertsteuer-Splittings für Österreich ist nicht zulässig. Es muss zusätzlich ein Mehrwertsteuer-Splitting für Deutschland angegeben werden. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS133 Preis mit Mehrwertsteuer-Splitting für Deutschland vorhanden. Bitte Mehrwertsteuer-Splitting für Österreich ergänzen. Es wurde ein Preis mit Mehrwertsteuer-Splitting für Deutschland und ein Preis ohne Mehrwertsteuer-Splitting für Österreich angegeben. Wenn Sie für Deutschland ein Mehrwertsteuer-Splitting melden, müssen Sie dies auch für Österreich tun. Bitte korrigieren Sie Ihre Preisangabe für Österreich. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS134 Preis mit unzulässiger Mehrwertsteuersatzangabe. Preise für Deutschland, Österreich und die Schweiz dürfen nur einen der folgenden Mehrwertsteuersätze besitzen: Reduziert ®, Voll (S), Befreit (Z). Ihre Preisangabe enthält eine abweichende Mehrwertsteuerangabe. Bitte korrigieren Sie diese. Preise > Mehrwertsteuer
MDS151 Ankündigungstermin darf nicht nach dem Erscheinungstermin liegen. Da der Ankündigungstermin darüber entscheidet, wann ein Titel dem Handel bekannt gemacht wird, darf dieser nicht nach dem Erscheinungstermin liegen. Frühester Ankündigungstermin
MDS152 Ankündigungstermin darf nicht nach dem Erstverkaufstag liegen. Da der Ankündigungstermin darüber entscheidet, wann ein Titel dem Handel bekannt gemacht wird, darf dieser nicht nach dem Erstverkaufstermin liegen. Frühester Ankündigungstermin
MDS153 Ankündigungstermin darf nicht nach dem voraussichtlichen Auslieferungsdatum liegen. Da der Ankündigungstermin darüber entscheidet, wann ein Titel dem Handel bekannt gemacht wird, darf dieser nicht nach dem voraussichtlichen Auslieferungsdatum liegen. Frühester Ankündigungstermin
MDS154 Ankündigungstermin darf nicht vor dem heutigen Tag liegen. Da Sie mittels des Ankündigungstermins einen Titel aus dem Entwurfsstatus nehmen und ihn somit dem Handel bekannt machen, darf dieser nicht in der Vergangenheit liegen. Für eine sofortige Ankündigung entfernen Sie bitte den Ankündigungstermin. Frühester Ankündigungstermin
MDS156 Lieferbarkeitsangabe fehlt. Die Lieferbarkeitsangabe ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diese zu Ihren Produktinformationen hinzu. Lieferbarkeitsangabe
MDS161 Erscheinungstermin fehlt. Die Angabe eines Erscheinungstermins ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diesen zu Ihren Produktinformationen hinzu. Erscheinungstermin
MDS162 Erscheinungstermin mit ungültiger Datumsangabe. Der Erscheinungstermin kann nur tages-, monats- oder jahresgenau angegeben werden. Dies entspricht einer 4- (JJJJ), 6- (JJJJMM) oder 8-stelligen Angabe (JJJJMMTT). Bitte prüfen Sie die Angabe dahingehend. Erscheinungstermin
MDS171 Lieferbarkeitsangabe für VLB-Erstmeldung unzulässig. Erstmeldungen von vergriffenen oder anderweitig nicht mehr lieferbaren Titeln an das VLB sind nicht möglich. Produkte, die das erste Mal an das VLB gemeldet werden (VLB-Neuzugang), dürfen nicht vergriffen oder nicht mehr lieferbar sein. Ein VLB-Neuzugang darf nur eine Vorankündigung oder ein lieferbarer Titel sein. Bitte passen Sie Ihre Lieferbarkeitsangabe entsprechend an. Lieferbarkeitsangabe
MDS172 Produkt ist bereits veröffentlicht. Erneuter Ankündigungstermin bzw. Entwurfsstatus ist unzulässig. Die Produktinformationen für diesen Titel wurden bereits an den Handel weitergegeben. Der Titel kann daher nicht mehr in den Entwurfsstatus versetzt werden. Bitte entfernen Sie den Ankündigungstermin. Frühester Ankündigungstermin
MDS173 Produkt ist bereits veröffentlicht. Ankündigungstermin kann nicht nachträglich geändert werden. Die Produktinformationen für diesen Titel wurden bereits an den Handel weitergegeben. Der Titel kann daher nicht mehr in den Entwurfsstatus versetzt werden. Bitte entfernen Sie den Ankündigungstermin. Frühester Ankündigungstermin
MDS174 Produkt noch nicht veröffentlicht. Ankündigungstermin muss in der Zukunft liegen oder entfernt werden. Ein Ankündigungstermin in der Vergangenheit ist unzulässig. Um den Titel weiterhin im Entwurfsstatus zu behalten, muss der Ankündigungstermin in der Zukunft liegen. Um den Titel dem Handel bekannt zu machen, entfernen Sie bitte den Ankündigungstermin. Frühester Ankündigungstermin
MDS201 ISBN-13 nicht eindeutig. Bitte nur eine ISBN-13 angeben. Unter der ISBN-13 ist ein Produkt eindeutig zu identifizieren, weshalb es nicht zulässig ist, einem Produkt mehrere ISBN-13 zuzuweisen. Bitte geben Sie ausschließlich eine ISBN-13 als Produktnummer an. ISBN-13
MDS202 GTINN-13 nicht eindeutig. Bitte nur eine GTIN-13 angeben. Unter der GTIN-13 ist ein Produkt eindeutig zu identifizieren, weshalb es nicht zulässig ist, einem Produkt mehrere GTIN-13 zuzuweisen. Bitte geben Sie ausschließlich eine GTIN-13 als Produktnummer an. GTIN-13
MDS205 Bitte nur eine ISBN-10 angeben. Unter der ISBN-10 ist ein Produkt eindeutig zu identifizieren, weshalb es nicht zulässig ist, einem Produkt mehrere ISBN-10 zuzuweisen. Bitte geben Sie ausschließlich eine ISBN-10 als Produktnummer an. ISBN-10
MDS206 ISBN-Präfix ist für Ihren Verlag unzulässig. Die Vergabe einer ISBN ist nur demjenigen Verlag gestattet, der diese erworben hat. ISBNs können einzeln oder im Paket erworben werden, weshalb hier von einem ISBN-Präfix die Rede ist. Falls ein zu Ihrem Verlag gehörendes ISBN-Präfix noch nicht Ihrem Verlag zugeordnet ist, wenden Sie sich bitte an den VLB-Kundenservice. ISBN-13
MDS208 ISBN-13 ist ungültig. Der Aufbau einer ISBN-13 muss vorgegebenen Regeln folgen, um eine gültige Produktnummer zu ergeben. So ist bspw. die letzte Stelle der ISBN-13 eine Prüfziffer, die aus den ersten 12 Stellen errechnet wird. Falls Ihre ISBN-13 als invalide erkannt wurde, wenden Sie sich bitte an den VLB-Kundenservice. ISBN-13
MDS211 GTIN-13 und ISBN-13 stimmen nicht überein. Für Produkte, die über eine ISBN-13 verfügen, ist diese gleichzeitig die anzuwendende GTIN-13 (EAN). Bitte gleichen Sie die Angabe von ISBN-13 und GTIN-13 für Ihr Produkt an. Produktnummern
MDS212 GTIN-13 ist ungültig. Der Aufbau einer GTIN-13 muss gewissen Regeln folgen, um eine gültige Produktnummer zu erzeugen. So ist bspw. die letzte Stelle der GTIN-13 eine Prüfziffer, die aus den ersten 12 Stellen errechnet wird. Falls Ihre GTIN-13 als invalide erkannt wurde, setzen Sie sich bitte mit der GS1 Germany in Verbindung. GTIN-13
MDS214 ISBN-13 bereits in anderem Produkt vergeben. Ein Produkt mit der von Ihnen angegebenen ISBN-13 wurde bereits durch einen anderen Verlag im VLB gemeldet. Bitte prüfen Sie die angegebene ISBN-13. Falls diese ISBN-13 ausschließlich Ihrem Verlag zuzuordnen ist, wenden Sie sich bitte an den VLB-Kundenservice. ISBN-13
MDS215 GTIN-13 bereits in anderem Produkt vergeben. Ein Produkt mit der von Ihnen angegebenen GTIN-13 wurde bereits durch einen anderen Verlag im VLB gemeldet. Bitte prüfen Sie die angegebene GTIN-13. GTIN-13
MDS217 GTIN-13 fehlt. Die Angabe einer GTIN-13 ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diese zu Ihren Produktinformationen hinzu. GTIN-13
MDS218 ISBN-13 im Produktverweis ungültig. Wenn Sie Ihren Produktverweis als ISBN-13 deklarieren (Code 15), muss der angegebene Wert eine valide ISBN-13 beinhalten. Produktverweise
MDS219 GTIN-13 im Produktverweis ungültig. Wenn Sie Ihren Produktverweis als GTIN-13 deklarieren (Code 03), muss der angegebene Wert eine valide GTIN-13 beinhalten. Produktverweise
MDS220 GTIN-13 bzw. ISBN-13 fehlt im Produktverweis. Um ein in Beziehung stehendes Produkt zu referenzieren, muss ein Produktverweis entweder eine GTIN-13 oder eine ISBN-13 enthalten. Bitte ergänzen Sie eine der beiden Produktnummern in Ihrem Produktverweis. Produktverweise
MDS221 ISBN-13 bzw. ISBN-Präfix für Abverkauf markiert. ISBN-13 kann nicht für Produktneuanlage verwendet werden. Die für Ihr Produkt angegebene ISBN-13 ist für den Abverkauf gekennzeichnet. Daher ist es Ihnen nicht mehr möglich, diese für neue Produkte zu vergeben. ISBNs können einzeln oder im Paket erworben werden, weshalb hier auch von einem ISBN-Präfix die Rede ist. Bei Fragen zur Sperrung dieer ISBN wenden Sie sich bitte an die AdB-Redaktion. ISBN-13
MDS250 Hauptverlag im VLB als nicht-aktiv verzeichnet. Für diesen Verlag sind keine Produktmeldungen möglich. Der von Ihnen angegebene Hauptverlag ist als nicht-aktiv im VLB gekennzeichnet. Für inaktive Verlage können keine Änderungen am Titelbestand vorgenommen werden. Falls Sie Ihren Verlag gern wieder aktivieren lassen möchten, wenden Sie sich bitte an den VLB-Kundenservice. Verlag
MDS251 Hauptverlag nicht eindeutig. Bitte nur einen Hauptverlag angeben. Sie haben mehr als einen Hauptverlag angegeben. Produkte im VLB müssen eindeutig zu einem Hauptverlag zugeordnet sein. Bitte stellen Sie sicher, dass nur ein Hauptverlag angegeben ist. Verlag
MDS253 Hauptverlag fehlt. Die Angabe eines Hauptverlages ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diesen zu Ihren Produktinformationen hinzu. Hauptverlag
MDS259 Zusatztext (OtherText) mit Text und Link. Text und Link dürfen nicht gleichzeitig auftreten. Innerhalb einer Zusatztextangabe in ONIX 2.1 (OtherText-Composite) darf entweder ein Link oder ein Text angegeben sein. In Ihrer Angabe ist sowohl ein Text als auch ein Link hinterlegt. Bitte entnehmen Sie den Parametern, um welche Zusatztextangabe es sich handelt. Zusatztexte
MDS261 Haupttitel fehlt. Die Angabe eines Haupttitels ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diesen zu Ihren Produktinformationen hinzu. Titelangabe
MDS262 Art der Hochschulschrift fehlt. Die Angabe von Informationen zu einer Hochschulschrift benötigt die Auswahl eines Hochschulschriftentyps (Dissertation, Bachelorarbeit etc.). Bitte ergänzen Sie diesen. Hochschulschriftenangabe
MDS264 Nachname fehlt. Sie haben in einer Ihrer Urheberangaben für eine Person den Vornamen angegeben. Wenn der Vorname hinterlegt ist, muss auch ein Nachname angegeben werden. Urheber
MDS266 Urheber mit Personennamen (Vor- und Nachname) sowie Körperschaftsnamen. Urheber kann nur Person oder Körperschaft sein. Pro Urheberangabe können Angaben zu einer Person oder zu einer Körperschaft als Urheber vorgenommen werden. Die gleichzeitige Angabe eines Personennamens und Körperschaftsnamens innerhalb eines Urhebereintrags ist nicht zulässig Urheber
MDS267 Produktform fehlt. Die Angabe einer Produktform ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diese zu Ihren Produktinformationen hinzu. Produktform
MDS268 Produktform zu ungenau.
MDS273 Zitierter Inhalt ohne Titel oder ohne Bestsellerlistennamen. Zitierte Inhalte müssen entweder einen Titel oder einen Bestsellerlistennamen enthalten. Zitierte Inhalte
MDS274 Bestsellerlistenplatzierung ohne Bestsellerlistennamen. Wenn Sie als zitierten Inhalt eine Bestsellerliste aufführen, muss zu einer Bestsellerlistenplatzierung immer auch der Bestsellerlistenname angegeben sein. Zitierte Inhalte
MDS281 Urheber ohne Personen- und ohne Körperschaftsnamen. Bitte Vor- und Nachname der Person oder Körperschaftsnamen angeben. Die Angabe eines Urhebers (Contributor-Composite) verlangt, dass entweder ein Personenname oder ein Körperschaftsname angegeben ist. Bitte ergänzen Sie einen der beiden Namen oder entfernen Sie die leere Urheberangabe. Urheber
MDS294 Körperschaft als Urheber angegeben. Bitte entfernen Sie Lebensdaten, Beruf und Firma der Körperschaft. Sie haben eine Körperschaft als Urheber angegeben. Bitte entfernen Sie für diesen Urheber Lebensdaten, Beruf und Firma, da diese Informationen nur für Urheber zulässig sind, bei denen es sich um eine Person handelt. Urheber
MDS295 Produktformen DD, FB, VB, VC, VD, VE, VG und VH sind im VLB nicht zulässig. Die Produktformen DD, FB, VB, VC, VD, VE, VG und VH stammen aus ONIX 2.1 und werden in ONIX 3.0 nicht mehr angeboten. Da diese Produktformen nicht automatisch in Produktformen aus ONIX 3.0 überführt werden können, sind diese nicht länger im VLB zulässig. Produktform
MDS300 Warengruppe fehlt. Die Angabe der Warengruppe ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diese zu Ihren Produktinformationen hinzu. Um eine verfeinerte Produktklassifikation für den Handel anzubieten, empfehlen wir Ihnen auch Angaben zur thema-Klassifikation vorzunehmen. Warengruppe
MDS301 Warengruppe nicht eindeutig. Bitte nur eine Warengruppe angeben. Die Angabe der Warengruppe dient dem Handel als Instrument zur primären Einordnung des Produktes. Aus diesem Grund ist die Mehrfachangabe einer Warengruppe untersagt. Warengruppe
MDS302 Warengruppen-Index fehlt. Die Angabe des Warengruppen-Index ist im VLB verpflichtend. Bitte fügen Sie diesen zu Ihren Produktinformationen hinzu. Warengruppe
MDS303 Warengruppen-Code ungültig. Die von Ihnen angegebene Warengruppe existiert nicht, bitte geben Sie eine gültige Warengruppe an. Warengruppe
MDS304 Warengruppen-Code ungültig. Die von Ihnen angegebene Warengruppe existiert nicht, bitte geben Sie eine gültige Warengruppe an. Warengruppe
MDS314 thema-Code ungültig. Die von Ihnen angegebene thema-Klassifikation existiert nicht, bitte geben Sie eine gültige thema-Klassifikation an. Mit dem interaktiven Browser können Sie nach thema-Klassifikationen suchen und die Angabe Ihres thema-Codes überprüfen. thema
MDS322 Produkt darf am VLB-Zugangstag nicht archiviert werden. Bitte Lieferbarkeitsangabe ändern. Produkt darf am VLB-Zugangstag nicht archiviert werden. Der gesendete Lieferbarkeitssatus kann frühestens morgen vergeben werden. Lieferbarkeitsangabe
MDS323 Verkaufsrecht ohne Land und ohne Region. Die Angabe von Informationen zu Verkaufsrechten benötigt die Angabe für welches Land bzw. für welche Region das Verkaufsrecht gelten soll. Bitte ergänzen Sie dies für Ihre Verkaufsrechtsangabe. Verkaufsrechte
MDS401 Feld darf nicht leer sein. Sie haben ein Pflichtfeld nicht besetzt. Bitte entnehmen Sie den Parameterangaben der Fehlermeldung, um welches Pflichtfeld es sich dabei handelt. Allgemeine Hinweise
MDS405 Invalider ONIX-Code in einem Pflichtfeld. Wenn Sie in einem ONIX-Feld invalide Code-Werte hinterlegen, entfernt das VLB diese ONIX-Felder beim Import. Sie haben einen nicht zulässigen ONIX-Code in einem Pflichtfeld hinterlegt. Bitte entnehmen Sie den Parameterangaben der Fehlermeldung, um welches Pflichtfeld es sich dabei handelt. Allgemeine Hinweise
MDS500 Teilproduktanzahl stimmt nicht mit Preisangaben im Mehrwertsteuer-Splitting überein. Die Anzahl von Teilprodukten muss exakt der Anzahl von Teilpreisen im Mehrwertsteuer-Splitting entsprechen, da ansonsten nicht für jeden Teil ein Preis inkl. Mehrwertsteuer angegeben werden kann. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS504 Sonderpreise und Ladenpreise mit Mehrwertsteuer-Splitting parallel vorhanden. Bitte Sonderpreise entfernen. Produkte mit Mehrwertsteuer-Splitting dürfen nur Subskriptions- und Ladenpreise ausweisen. Die Angabe von Sonderpreisen ist nicht zulässig. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS505 Preis mit und ohne Mehrwertsteuer-Splitting parallel vorhanden. Ihr Produkt enthält für dasselbe Land eine Preisangabe mit einem Mehrwertsteuer-Splitting sowie eine Preisangabe ohne Mehrwertsteuer-Splitting. Dem VLB ist es daher nicht möglich, eindeutig zu bestimmen, ob es sich um ein Bundle handelt. Bitte entnehmen Sie den Parametern der Fehlermeldung, um welches Land es sich handelt und prüfen Sie dessen Preisangaben. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS507 Teilprodukte ohne ISBN-13, GTIN-13 oder proprietäre ID sind in Produkten mit Mehrwertsteuer-Splitting unzulässig. In einem der von Ihnen angegebenen Teilprodukte (s. Parameter der Fehlermeldung) ist ein invalider Typ für den Teilprodukt-Identifier angegeben. Als Identifier für Teilprodukte sind nur GTIN-13, ISBN-13 oder eine proprietäre Angabe zugelassen. Teilprodukte
MDS510 Teilpreise im Mehrwertsteuer-Splitting müssen Mehrwertsteuersatz, Nettobetrag und Steuerbetrag enthalten. Die Preisangabe für ein Teilprodukt des Bundles muss Mehrwertsteuersatz, Nettobetrag und Steuerbetrag aufweisen. Einer dieser Werte ist nicht gesetzt. Bitte entnehmen Sie den Parametern der Fehlermeldung, um welche Teilpreisangabe es sich handelt und ergänzen Sie den fehlenden Wert. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS511 Produktform des Teilprodukts zu ungenau. Für eines Ihrer Teilprodukte ist die Produktform 00 angegeben. Teilprodukte eines mehrteiligen Produktes dürfen keine unbestimmte Angabe für die Produktform besitzen. Bitte konkretisieren Sie Ihre Angabe. Teilprodukte
MDS514 Steuerbetrag passt nicht zu Mehrwertsteuersatz und Nettobetrag. Ihr Teilprodukt besitzt Angaben zum Mehrwertsteuersatz, Nettobetrag und Steuerbetrag. Das VLB prüft, ob der angegebene Steuerbetrag zum angegebenen Mehrwertsteuersatz und Nettobetrag passt. Hierbei darf es zu keiner Abweichung kommen. Bitte entnehmen Sie den Parametern der Fehlermeldung, um welchen Teilpreis es sich handelt und korrigieren Sie die Angaben. Bitte beachten Sie bei Ihrer Korrektur, dass der Gesamtbetrag für das mehrteilige Produkt weitehin die Summe aller Teilpreise ergibt. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS515 Steuerbeträge und Nettobeträge ergeben nicht den Brutto-Gesamtbetrag. Die Preisangaben aller Teilprodukte müssen in Summe dem Preis Ihres mehrteiligen Produktes entsprechen. Das VLB summiert sämtliche Steuerbeträge und Nettobeträge der Teilprodukte und gleicht diese mit dem Brutto-Gesamtbetrag ab. Bitte prüfen Sie Ihre Angaben. Hinweis: Wenn Sie Ihr Produkt auf VLB-Online bearbeiten, wird Ihnen der Gesamtbetrag automatisch errechnet. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS516 Teilprodukt mehrfach vorhanden. Teilprodukte benötigen unterschiedliche Identifier. Sie haben ein mehrteiliges Produkt mit Mehrwertsteuer-Splitting gemeldet. In den aufgeführten Teilprodukten kommt es zu Mehrfachvorkommen desselben Teilproduktes. In einem Mehrwertsteuer-Splitting darf pro Teilprodukt-GTIN-13 nur eine Position angeführt werden. Bei Mehrfachvorkommen eines Teilproduktes geben Sie bitte die Anzahl innerhalb der Teilproduktinformation an. Bitte entnehmen Sie den Parametern der Fehlermeldung, um welche Teilprodukt-GTIN-13 es sich handelt und korrigieren Sie die Angaben. Teilprodukte
MDS517 Produkt und Teilprodukt besitzen die gleiche GTIN-13. Teilprodukte benötigen eigene Identifier. Eines der Teilprodukte Ihres mehrteiligen Produktes besitzt dieselbe GTIN-13 wie Ihr mehrteiliges Produkt. Teilprodukte dürfen nicht die GTIN-13 des übergeordneten Produktes tragen. Bitte geben Sie für das Teilprodukt eine andere GTIN-13 an oder vergeben Sie eine proprietäre ID. Teilprodukte
MDS519 Preis für zweiteiliges und mehrteiliges Bundle gleichzeitig vorhanden. Sie haben einen Preis mit Mehrwertsteuersplitting angegeben, der das Produkt als zweiteiliges Bundle kennzeichnet. Gleichzeitig ist auch ein Preis ohne Mehrwertsteuerangabe enthalten, der auf ein mehrteiliges Bundle hindeutet. Bitte entfernen Sie einen der beiden Preisangaben, um die Bestimmung der Bundle-Art eindeutig zu erlauben. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting
MDS522 GTIN-13 dés Teilprodukts ungültig. Bei den von Ihnen angegebenen Teilprodukten wurde eine GTIN-13 identifiziert, die nicht den formalen Regelneiner GTIN-13 entspricht. Bitte entnehmen Sie den Parametern der Fehlermeldung, um welches Teilprodukt mit welcher GTIN-13 es sich handelt. Teilprodukte
MDS524 Mehrwertsteuer.-Splitting darf keine Teilpreise mit 0,00 € enthalten. Ein Mehrwertsteuer.-Splitting, dass Teilpreise mit 0,00 € ausweist, ist unzulässig. Bitte vergeben Sie einen höheren Teilpreis für dieses Teilprodukt. Insofern neben diesem Teilprodukt nur ein weiteres Teilprodukt im Bundle enthalten ist, können Sie das Mehrwertsteuer-Splitting auch ganz aufheben. Preise > Mehrwertsteuer-Splitting

Fehler in Mediendateien

Code Nachricht Beschreibung Hilfe
ASI003 EAN/ISBN ungültig bzw. fehlt im Dateinamen. Die hochgeladene Mediendatei besitzt keine gültige ISBN-13 bzw. GTIND-13 in Ihrem Dateinamen. Der Dateiname muss eine im VLB vorhandene ISBN-13 bzw. GTIN-13 besitzen und den VLB-Konventionen entsprechen. Anforderungen
ASI005 Invalide Dateigröße: Datei ist 0KB groß. Die Mediendatei enthält keinen Inhalt. Bitte prüfen Sie die Datei indem Sie sie öffnen.
ASI040 Dateiformat ist nicht zulässig; Format wird vom VLB nicht akzeptiert. Das VLB lässt für einzelne Bild-, Text-, Audio- und Videodateien nur bestimmte Dateiformate zu. Bitte prüfen Sie, welche Dateiformate für die von Ihnen bereitgestellte Mediendatei zulässig sind. Anforderungen
ASI041 Keine Metadaten/Kein VLB-Eintrag für Product ID vorhanden. Für die hochgeladene Mediendatei existiert kein Produkteintrag im VLB. Bitte legen Sie erst das zugehörige Produkt im VLB an und laden Sie danach die Mediendatei hoch.
ASI042 Ungültiger Dateiname – Entspricht nicht der VLB-Namenskonvention. Bitte prüfen Sie den Dateinamen der hochgeladenen Mediendatei. Der Dateiname muss den VLB-Konventionen entsprechen. Anforderungen
ASI063 Die maximal zulässige Anzahl pro Medientyp ist erreicht. Abhängig von der Art der Mediendatei kann nur eine bestimmte Anzahl dieses Medientyps im VLB hinterlegt werden. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die maximal mögliche Anzahl für die Mediendatei nicht überschreiten. Anforderungen
ASI085 Download-URL ist nicht valide. Die von Ihnen angegebene URL entspricht nicht den allgemeinen URL-Konventionen.
ASI086 Datei-Download fehlgeschlagen. Unter der von Ihnen angegebenen URL konnte keine Datei heruntergeladen werden. Bitte stellen Sie sicher, dass das VLB auf Ihren Server Zugriff hat. Das VLB führt in den nächsten 5 Tagen weitere Download-Versuche durch.
ASI088 Keine freie Sequenznummer für diesen Medientyp. Die maximal zulässige Anzahl pro Medientyp ist erreicht. Abhängig von der Art der Mediendatei kann nur eine bestimmte Anzahl dieses Medientyps im VLB hinterlegt werden. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die maximal mögliche Anzahl für die Mediendatei nicht überschreiten. Anforderungen
ASI089 Keine Datei zum Download unter URL verfügbar. Unter der von Ihnen bereitgestellten URL konnte keine Mediendatei gefunden werden. Bitte stellen Sie sicher, dass die Datei auf Ihrem Server verfügbar ist. Das VLB führt in den nächsten 5 Tagen weitere Download-Versuche durch.
ASV002 Leseproben für Bücher nur im PDF-Format zulässig. Dateiformat wird für dieses Produkt nicht unterstützt. Für Bücher sind Leseproben nur im PDF-Format zugelassen. Textdateien
ASV009 Zulässige Dateigröße wurde überschritten. Mediendateien im VLB dürfen eine festgelegte maximale Dateigröße nicht überschreiten. Die zulässige Dateigröße für Ihre Mediendatei können Sie den VLB-Anforderungen entnehmen. Anforderungen
ASV023 Dateiformat passt nicht zum gemeldeten Ebook-Typ. Leseproben für ein E-Book müssen in demselben Dateiformat wie das E-Book selbst sein. Textdateien
ASV041 Bildgröße zu gering (Höhe mind. 400px). Bilddateien im VLB müssen eine Mindestgröße aufweisen. Die zulässige Bildgröße für Ihre Mediendatei können Sie den VLB-Anforderungen entnehmen. Anforderungen
ASV042 Bilddatei konnte nicht ausgelesen/validiert werden. Die Mediendatei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei.
ASV044 Bild konnte nicht zu jpg konvertiert werden – Restqualität nicht ausreichend. Das VLB konvertiert jede Bilddatei in das JPG-Dateiformat. Für Ihre Datei konnte eine solche Konvertierung aus technischen Gründen nicht vorgenommen werden. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die VLB-Anforderungen an Bilddateien erfüllen oder stellen Sie die Bilddatei direkt im JPG-Format bereit. Bilddateien
ASV060 EPUB-Datei ist fehlerhaft. Die Epub-Datei enthält Fehler und konnte nicht validiert werden. Bitte prüfen Sie die Datei mit einem EPUB-Checker, z.B. mit: http://validator.idpf.org/
ASV062 EPUB-Datei ist nicht valide. Die Epub-Datei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei mit einem EPUB-Checker, z.B. mit: http://validator.idpf.org/
ASV080 PDF-Datei ist nicht valide. Die Mediendatei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei.
ASV100 MP3-Datei ist nicht valide. Die Mediendatei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei.
ASV104 MP3-Datei hat keinen validen Content-Type. Aus Sicherheitsgründen werden Audiodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type geprüft. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die VLB-Anforderungen an Audiodateien erfüllen. Audio
ASV105 WAVE-Datei hat keinen validen Content-Type. Aus Sicherheitsgründen werden Audiodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type geprüft. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die VLB-Anforderungen an Audiodateien erfüllen. Audio
ASV106 AVI-Datei hat keinen validen Content-Type. Aus Sicherheitsgründen werden Videodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type geprüft. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die VLB-Anforderungen an Videodateien erfüllen. Video
ASV107 MPEG-Datei hat keinen validen Content-Type. Aus Sicherheitsgründen werden Videodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type geprüft. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die VLB-Anforderungen an Videodateien erfüllen. Video
ASV108 WMV-Datei hat keinen validen Content-Type. Aus Sicherheitsgründen werden Videodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type geprüft. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die VLB-Anforderungen an Videodateien erfüllen. Video
ASV120 WAV-Datei ist nicht valide. Die Mediendatei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei.
ASV340 MPEG-Datei ist nicht valide. Die Mediendatei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei.
ASV350 WMV-Datei ist nicht valide. Die Mediendatei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei.
ASV360 AVI-Datei ist nicht valide. Die Mediendatei lässt sich nicht öffnen/ verarbeiten. Bitte prüfen Sie die Datei.