In den Widgets werden die wichtigsten Informationen dargestellt und Sie können auf die grundlegendsten Funktionen des VLB zugreifen. Folgende Widgets sind auf der Startseite untergebracht:

Titelverwaltung (nur für Verlage verfügbar)
Dieses Widget ermöglicht es Ihnen, auf kürzestem Weg in das Formular zur Titelneuerfassung oder -bearbeitung zu wechseln. Wählen Sie dazu zunächst die von Ihnen gewünschte Funktion durch Klicken auf den jeweiligen Reiter:

• Titel neu anlegen
    Hier können Sie durch die Auswahl einer Produktart direkt in das Formular zur Titelneuerfassung wechseln (Weitere Hinweise zu den Produktarten finden Sie hier).
  • Titel bearbeiten
    Haben Sie Kenntnis von der ISBN des zu bearbeitenden Produktes, so können Sie diese in das hierfür vorgesehene Feld eintragen und eine der folgenden Aktionen wählen: Bearbeiten, Archivieren, Duplizieren, Lieferbarkeit bestätigen, als ONIX exportieren.

Ferner können Sie über das Widget direkt in die Trefferliste wechseln, die als Ausgangspunkt für alle weiteren Verwaltungsaufgaben dient.

Gelbe Beilage
In diesem Widget werden Ihnen die letzten drei Ausgaben der Gelben Beilage angezeigt. Durch einen Klick auf die von Ihnen gewünschte Ausgabe wird der jeweilige Download gestartet. Selbstverständlich besteht die Möglichkeit, über dieses Widget zu einer umfassenden Darstellung aller Gelben Beilagen zu gelangen. Folgen Sie dazu dem Link “Gelbe Beilagen”.

Exportverlauf
Im Widget Exportverlauf werden Ihnen die drei von Ihnen zuletzt durchgeführten Exporte angezeigt. Durch Klicken auf einen der Exporte starten Sie den Download der Exportdatei erneut. Auch hier können Sie dem Link folgen, um zu einer umfassenden Darstellung des Exportverlaufs zu gelangen (Näheres zu der Export-Funktion erfahren Sie hier).

Suchverlauf
Das Widget Suchverlauf gibt Ihnen eine Übersicht über die zuletzt angesehenen bzw. bearbeiteten Titel sowie über die letzten Suchanfragen. Um an die jeweilige Information zu gelangen, wählen Sie zunächst einen der folgenden Reiter aus:

• Zuletzt angesehene Titel (nur für Buchhändler verfügbar)
    Hier werden die von Ihnen zuletzt in der Detailansicht geöffneten Titel angezeigt. Blättern Sie mit den Pfeilen links und rechts neben den vier Titeln durch die Ergebnisse. Mit einem Klick auf einen der angezeigten Titel können Sie erneut die jeweilige Detailansicht öffnen.
  • Zuletzt bearbeitete Titel (nur für Verlage verfügbar)
    Analog zu den zuletzt angesehen Titeln werden für Verlage die zuletzt bearbeiteten Titel angezeigt. Während Sie auf gleiche Weise durch die Ergebnisse blättern können, gelangen Sie jedoch durch Anwählen eines Titels nicht zur Detailansicht, sondern in das Bearbeitungsformular des jeweiligen Titels.
  • Letzte Suchanfrage
    Unter diesem Reiter werden Ihnen die drei letzten Suchanfragen ausgegeben. Sie können die angeführten Suchanfragen erneut ausführen, indem Sie darauf klicken. Dies führt Sie zu der jeweiligen Trefferliste.
  • Gespeicherte Suchen
    Unter diesem Reiter werden Ihnen die drei zuletzt gespeicherten Suchen angezeigt. Mit Klick auf einen der Einträge führen Sie die Suche erneut aus und gelangen direkt zur Trefferliste dieser Suche. Im Teilbereich “letzte Suchanfragen” des Suchverlaufs haben Sie die Möglichkeit, Ihre zuletzt durchgeführten Suchen zu speichern.

Folgen Sie dem Link unterhalb des Widgets, so gelangen Sie zum Bereich Suchverlauf, der eine ausführliche Aufstellung der hier dargestellten Information beinhaltet.