Über die Startseite erreichen Sie schnell und einfach alle Bereiche des VLB und können die wichtigsten Informationen auf einen Blick einsehen. Mit einem Klick auf das VLB-Logo finden Sie jederzeit zu dieser Ansicht zurück.

Kopfzeile

Über das Suchfeld können Sie eine Schnellsuche ausführen. Sollte Ihnen diese Suche zu rudimentär sein, so erreichen Sie über den rechts darunter liegenden Link die Erweiterte Suche. Ferner können Sie, soweit Sie als Verlag eingeloggt sind, sich eine Liste aller Ihrem Verlag angehöriger Titel anzeigen lassen. Hinter dem Zahnrad in der rechten oberen Ecke verbergen sich die userspezifischen Einstellungen.

Navigationsleiste

Unterhalb der Kopfzeile befindet sich die Navigationsleiste. Hierüber kommen Sie in die folgenden Bereiche:

Titelverwaltung

Folgen Sie diesem Navigationspunkt, dann kommen Sie zu einer Seite die dem Widget “Titelverwaltung” gleicht. Sie können von hier aus die grundlegenden Funktionen des VLB ansteuern. Legen Sie neue Titel an, bearbeiten Sie bestehende, oder lassen Sie sich eine Liste ihrer Titel anzeigen.

Suche
Über diesen Menüpunkt in der Navigationsleiste können Sie die unterschiedlichen Suchmethoden, wie die Schnellsuche, die erweiterte Suche und die Boolesche Suche, erreichen. Mehr über die einzelnen Methoden der Suche erfahren Sie hier.

Suchverlauf
Hierüber gelangen Sie zum Suchverlauf, in dem Sie alle Informationen zu den von Ihnen bislang getätigten Suchen, den von Ihnen zuletzt bearbeiteten/angesehenen Titeln und eine Übersicht der gespeicherten Suchanfragen finden können.

Exportverlauf
Analog zum Suchverlauf lassen sich nicht nur die Informationen über die bisherigen Suchen ausgeben, sondern es besteht auch die Möglichkeit, zu einer Übersicht über die getätigten Exporte zu gelangen.

Bestellbuch
Der Menüpunkt “Bestellbuch” wird ausschließlich Buchhändlern angezeigt. Diese können darüber einsehen, welche offenen Bestellungen noch ausstehen und welche Bestellungen bereits an die IBU übertragen wurden. Weitere Informationen hierzu sowie Allgemeines zum Thema Bestellungen finden Sie hier.

Reporting
Das Reporting steht ausschließlich den Verlagen zur Verfügung. Sie erhalten hier Informationen über den Qualitätsstatus Ihrer Titel und können eine detaillierte Übersicht im Excel-Format exportieren.

Extras
Hinter diesem Menüpunkt verbergen sich zur Zeit lediglich die Gelben Beilagen. In Zukunft werden Sie hier jedoch noch weitere Funktionen finden.

Widgets

Die wichtigsten Informationen und die Möglichkeit, direkt auf die grundlegendsten Funktionen des VLB zuzugreifen, finden Sie in den einzelnen Widgets unterhalb der Navigationsleiste.