Anforderungen an Mediendateien

Übersicht Anforderungen

Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über die generellen Anforderungen an Mediendateien:

• Unter der hier aufgeführten Bezeichnung finden Sie die Dateien unter vlb.de.
  • Die Namensvorgabe gilt nur für den ftp-Upload.
  • Der Dateityp, die max. Dateigröße und die max. Anzahl pro Medientyp gilt für die jeweilige Mediendatei unabhängig davon, wie Sie uns diese zur Verfügung stellen.
  • Durch die sog. Sequenznummer können Sie die Reihenfolge der von Ihnen pro Dateityp zur Verfügung gestellten Dateien steuern. Die Sequenznummer ist beim Upload per ftp-Server im Dateinamen anzufügen in der Form [_nn].
Bezeichnung Namensvorgabe für den ftp-Upload Dateityp max. Dateigröße pro Datei max. Anzahl
Cover (Frontcover) GTIN_[cover, u1, U1] gif / jpg / tif / png 5 MB 1
Cover (Backcover) GTIN_[bc, BC, backcover, umschlag_rueckseite, u4, U4] gif / jpg / tif / png 5 MB 1
Cover (Umschlaginnenseite) GTIN_[u2, U2] gif / jpg / tif / png 5 MB 1
Cover (Umschlaginnenseite) GTIN_[u3, U3] gif / jpg / tif / png 5 MB 1
Innenansicht GTIN_[innenansicht, Innenansicht][_nn] gif / jpg / tif / png 5 MB 25
Leseprobe GTIN_[lp, LP, leseprobe, Leseprobe][_nn] epub, pdf 5 MB 25
Inhaltsverzeichnis GTIN_[inhaltsverzeichnis, Inhaltsverzeichnis] pdf 5 MB 1
Kurzbeschreibung / Annotation GTIN_[annotation, beschreibung, buchbeschreibung, inhaltsbeschreibung, inhaltsangabe][_nn] pdf 5 MB 5
Hauptbeschreibung GTIN_[hauptbeschreibung, Hauptbeschreibung, produktbeschreibung, Produktbeschreibung] pdf 5 MB 1
Autorenporträt GTIN_[autorenportraet, autorenvita][_nn] pdf 5 MB 25
Hörprobe GTIN_[hp, HP, hoerprobe, hörprobe, Hörprobe, Hoerprobe][_nn] mp3 / wave 25 MB 25
Rezensionstext GTIN_[rezension, Rezension, Rezensionstext, rezensionstext][_nn] pdf 5 MB 25
Rezensionszitat GTIN_[Rezensionszitat, rezensionszitat][_nn] pdf 5 MB 25
Klappentext GTIN_[Klappentext, klappentext][_nn] pdf 5 MB 2
1.Kapitel GTIN_[kapitel, Kapitel, erstes_kapitel, Erstes_Kapitel, 1_kapitel, 1_Kapitel] pdf 5 MB 1
Vorwort GTIN_[vorwort, Vorwort, einleitung, Einleitung][_nn] pdf 5 MB 2
Langbeschreibung GTIN_[langbeschreibung, Langbeschreibung] pdf 5 MB 1
Register GTIN_[index, Index, register, Register] pdf 5 MB 1
Verlagslogo GTIN_[logo, Logo, Verlagslogo, verlagslogo] gif / jpg / tif / png 5 MB 1
Imprintlogo GTIN_[imprint, Imprint, Imprintlogo, imprintlogo] gif / jpg / tif / png 5 MB 1
Bild des Autors GTIN_[autor, Autor, autorenbild, Autorenbild][_nn] gif / jpg / tif / png 5 MB 25
Autoreninterview GTIN_[interview, Interview, autoreninterview, Autoreninterview][_nn] pdf / avi / mpeg / wmv / mp3 / wave 5 MB 25
Autorenlesung GTIN_[lesung, buchvorstellung, autorenlesung][_nn] avi / mpeg / wmv / mp3 / wave 5 MB 25
Filmausschnitt GTIN_[film, filmausschnitt, videoausschnitt, video][_nn] avi, mpeg, wmv 50 MB 25

Sofern Sie uns Dateien anliefern, deren Dateigröße oberhalb der hier angegebenen max. Dateigröße liegt, kann ggf. eine Komprimierung durch unser System möglich sein. Dennoch bitten wir Sie – aus Qualitätsgründen – die hier angegebenen max. Dateigrößen nach Möglichkeit einzuhalten.

Wichtige Hinweise zu den Namenskonventionen für den FTP-Upload von Mediendateien:

• die ISBN-13 Ihres Produktes entspricht der GTIN
  • die GTIN im Dateinamen ist immer OHNE Bindestriche anzugeben
  • es muss immer exakt eine der Benennungen aus den eckigen Klammern zur Erkennung des Medientyps im Dateinamen angegeben sein.

Anforderungen an Bilddateien

Für Bilddateien existieren zusätzlich die folgenden Anforderungen:

• Mindesthöhe für VLB-Cover-Bild: 400 Pixel (keine Mindesthöhe/-breite für sonstige Bilddateien)
  • Dateiformat: jpg, tif, gif oder png

Bitte beachten Sie: Wir geben Ihre Daten an Handelspartner wie z.B. Amazon weiter. Einige Handelspartner haben andere Mindestanforderungen an Mediendateien. So verlangt beispielsweise Amazon eine Mindestgröße für Bilder von 500 Pixeln in der Höhe oder Breite.

Des Weiteren empfehlen wir folgendes zu beachten, da ansonsten die Dateien von unserem System entsprechend angepasst werden:

• Farbraum der Bilddateien: RGB —> Bilddateien mit einem CMYK-Farbraum oder in Graustufen werden in RGB umgewandelt
  • Dateiformat der Bilddaeien: jpg —> Bilddateien in den Formaten tif, gif, oder png werden in jpg umgewandelt
  • maximale Höhe für Coverdateien: 4096 Pixel —> Coverbilder mit einer Höhe von > 4096 Pixel werden vom System auf 4096 Pixel komprimiert
  • Dateigröße max. 5 MB —> Bilddateien mit einer Dateigröße > 5 MB werden vom System auf 5 MB komprimiert. Die Kompression ist immer abhängig von den Bildmaßen, dem Format, der Farbmenge und dem eigentlichen Bildinhalt. Einfarbiger Hintergrund mit Schrift wird generell besser komprimiert werden können als farbenreiche Bilder.

Anforderungen an Audio- und Videodateien

Bitte beachten Sie, dass wir aus Sicherheitsgründen Audio- und Videodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type prüfen.

Folgende MIME-Typen werden akzeptiert:

Dateiendung MIME-Type
wmv video/x-ms-wmv
wav audio/x-wav, audio/wav, audio/wave, audio/x-pn-wav
mpeg video/mpeg, application/mp4, video/mp4, video/quicktime
mp3 audio/mpeg, audio/mpeg3, audio/x-mpeg-3
avi video/x-msvideo, video/msvideo, video/avi, application/x-troff-msvideo

Anforderungen an Leseproben

Für Bücher sind Leseproben nur im PDF-Format zugelassen.

Wenn Sie uns Leseproben für E-Books zur Verfügung stellen, dann muss die Leseprobe das selbe Format haben wie das E-Book. So ist für ein E-Book im PDF-Format nur eine Leseprobe im PDF-Format zugelassen und für ein E-Book im EPUB-Format nur eine Leseprobe im EPUB-Format.