Anlieferung von Mediendateien

Mediendateien dienen insbesondere dazu, Ihre Produkte im Internet zu präsentieren bzw. zu bewerben. Durch das Hinzufügen von Bildern für Cover, Innenansichten, Klappentexte, Textdateien mit Leseproben, Audiomitschnitten von Autorenlesungen, Werbematerialien wie Trailer o.ä. soll Kunden schnell und einfach die Möglichkeit gegeben werden, sich näher mit dem Produkt vertraut zu machen.

Info-Icon_klein

Bitte beachten Sie: Im VLB können Mediendateien auf einem hoch performantem Server als Kopie abgelegt werden. Dadurch haben Sie die Sicherheit, dass all Ihre Dateien dem Handel rund um die Uhr zur Verfügung stehen. Mediendateien werden für aktive sowie für vergriffene Titel aufbewahrt. Somit fungiert das VLB nicht nur als Archiv Ihrer Metadaten, sondern auch als Archiv Ihrer Mediendateien. Selbstverständlich können Sie Ihre Mediendateien jederzeit herunterladen.

Nachfolgend finden Sie die folgenden Informationen.

Arten der Mediendateianlieferung

Das VLB bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, Mediendateien zu einem Titel hinzuzufügen.

Anlieferung Beschreibung
Metadaten
  • in Metadaten können Links auf Mediendateien hinterlegt werden
  • das VLB lädt neue bzw. veränderte Mediendateien herunter und speichert sie im VLB-Assetstore
  • in ONIX-Titelmeldungen können sämtliche Arten von Mediendateien hinterlegt werden (vgl. VLB-ONIX-Empfehlungen für Mediendateien)
  • in Excel-Titelmeldungen können ausschließlich Links auf Cover übermittelt werden (vgl.. Excel-Import-Felder)
FTP-Upload
  • Mediendateien können auf den VLB-FTP-Server direkt hochgeladen werden
  • durch die Einhaltung von Dateinamenskonventionen werden sie Produkten zugeordnet und ihr Medientyp bestimmt
Vlb.de
  • alle Mediendateien können bequem auf VLB-Online hinzugefügt, verändert und gelöscht werden
  • ein Benutzerdialog hilft Ihnen dabei für jeden Medientyp die richtige Datei, in der richtigen Größe und der gewünschten Reihenfolge anzulegen

Aktualisieren von Mediendateien :

• Bereits im VLB vorhandene Mediendateien können durch erneuten FTP-Upload der Mediendatei, erneutes Senden des Links in der ONIX-Titelmeldung oder über das VLB-Bearbeitungsformular aktualisiert werden. Beim FTP-Upload muss der Dateiname sowie die Sequenznummer mit der zu ersetzenden Datei übereinstimmen.

Löschen von Mediendateien:

• Alle Mediendateien können unabhängig vom Uploadverfahren auf vlb.de im Bearbeitungsformular gelöscht werden
  • Um Mediendateien via ONIX zu löschen, senden Sie den Titel erneut ohne den Link auf die entsprechende Mediendatei. Jedoch können nur per ONIX an das VLB gesendete Mediendateien über ONIX gelöscht werden.
  • Über FTP hochgeladene Mediendateien können ausschließlich über das VLB-Bearbeitungsformular gelöscht werden.

Mediendateien im VLB & zu erfüllende Anforderungen

Unabhängig über welchen der drei Wege Sie Mediendateien an das VLB anliefern, müssen Ihre Dateien vom VLB vorgegebenen Konventionen folgen. Hierzu gehören zulässige Dateiformate, maximale Dateigrößen und eine maximale Anzahl von Mediendateien für einen bestimmten Medientyp.

Nachfolgend finden Sie nach Medientyp getrennte Übersichten. Alle hier aufgeführten Mediendateien werden vom VLB verarbeitet und auf dem VLB-eigenem Server für Mediendateien (Assetstore) gesichert.

Neben zulässigen Dateiformaten, maximalen Dateigrößen und maximalen Auftreten pro Mediendatei, finden Sie in den Tabellen auch die zu verwendenden Dateibenennungen für den FTP-Upload.

Bild

• zulässige Dateiformate: gif / jpg / tif / png
  • max. Dateigröße: 5 MB
Bezeichnung Dateibenennung für FTP-Upload Beispiel max. Anzahl Alternative Dateibenennung für FTP-Upload
Cover (Frontcover) GTIN 9783765757204.jpg 1 GTIN_[cover, u1, U1]
Cover (Backcover) GTIN_BC 9783765757204_BC.jpg 1 GTIN_[bc, backcover, umschlag_rueckseite, u4, U4]
Cover (Umschlaginnenseite) GTIN_U2 9783765757204_U2.jpg 1 GTIN_u2
Cover (Umschlaginnenseite) GTIN_U3 9783765757204_U3.jpg 1 GTIN_u3
Innenansicht GTIN_innenansicht_nn 9783765757204_innenansicht_01.jpg 25 GTIN_Innenansicht_nn
Bild des Autors GTIN_autorenbild_nn 9783765757204_autorenbild_01.jpg 25 GTIN_[autor, Autor,Autorenbild]_nn
Verlagslogo GTIN_verlagslogo 9783765757204_verlagslogo.jpg 1 GTIN_[logo, Logo, Verlagslogo]
Imprintlogo GTIN_imprintlogo 9783765757204_imprintlogo.jpg 1 GTIN_[imprint, Imprint, Imprintlogo]

Hinweise:

• Cover benötigen im VLB eine Mindesthöhe von 400 Pixel .
  • Cover mit einer Höhe/Breite größer als 4096 Pixel werden vom VLB auf 4096 Pixel komprimiert.
  • Die Mindestanforderungen von Handelspartnern können abweichend sein, z.B. verlangt Amazon für Cover eine Mindesthöhe/-breite von 500 Pixel.
  • Das bevorzugte Dateiformat für Bilder ist jpg. Bilddateien in den Formaten tif, gif, oder png werden insofern möglich vom VLB in jpg umgewandelt.
  • Der bevorzugte Farbraum für Bilder ist RGB. Bilddateien mit einem CMYK-Farbraum oder in Graustufen werden insofern möglich in RGB umgewandelt.
  • Bilddateien, die die Maximalgröße von 5 MB überschreiten, werden insofern möglich vom VLB auf 5 MB komprimiert.
  • Falls eine der letzten drei automatischen Korrekturen nicht durchgeführt werden kann, führt dies dazu, dass das Bild nicht im VLB aufgenommen werden kann.

Text

• zulässige Dateiformate: pdf, für Leseproben auch epub
  • max. Dateigröße: 5 MB
Bezeichnung für FTP-Upload Dateibenennung Beispiel max. Anzahl Alternative Dateibenennung für FTP-Upload
Leseprobe GTIN_leseprobe_nn 9783765757204_leseprobe_01.pdf; 9783765757204_leseprobe_02.pdf; 9783765757204_leseprobe_03.pdf 25 GTIN_[lp, LP, Leseprobe]_nn
Vorwort GTIN_vorwort_nn 9783765757204_vorwort_01.pdf 2 GTIN_[Vorwort, einleitung, Einleitung]_nn
1.Kapitel GTIN_erstes_kapitel 9783765757204_erstes_kapitel.pdf 1 GTIN_[kapitel, Kapitel, Erstes_Kapitel, 1_kapitel, 1_Kapitel]
Inhaltsverzeichnis GTIN_inhaltsverzeichnis 9783765757204_inhaltsverzeichnis.pdf 1 GTIN_Inhaltsverzeichnis
Hauptbeschreibung GTIN_hauptbeschreibung 9783765757204_hauptbeschreibung.pdf 1 GTIN_[Hauptbeschreibung, produktbeschreibung, Produktbeschreibung]
Langbeschreibung GTIN_langbeschreibung 9783765757204_langbeschreibung.pdf 1 GTIN_Langbeschreibung
Kurzbeschreibung / Annotation GTIN_annotation_nn 9783765757204_annotation_01.pdf 5 GTIN_[beschreibung, buchbeschreibung, inhaltsbeschreibung, inhaltsangabe]_nn
Rezensionstext GTIN_rezension_nn 9783765757204_rezension_01.pdf 25 GTIN_[Rezension, Rezensionstext, rezensionstext]_nn
Rezensionszitat GTIN_rezensionszitat_nn 9783765757204_rezensionszitat_01.pdf 25 GTIN_Rezensionszitat_nn
Klappentext GTIN_klappentext_nn 9783765757204_klappentext_01.pdf; 9783765757204_klappentext_02.pdf 2 GTIN_Klappentext_nn
Register GTIN_register 9783765757204_register.pdf 1 GTIN_[index, Index, Register]
Autorenporträt GTIN_autorenportraet_nn 9783765757204_autorenportraet_01.pdf 25 GTIN_autorenvita_nn
Autoreninterview GTIN_autoreninterview_nn 9783765757204_autoreninterview_01.pdf 25 (Text, Audio & Video gesamt) GTIN_[interview, Interview, Autoreninterview]_nn

Hinweise:

• Leseproben für gedruckte Bücher sind nur im PDF-Format zugelassen.
  • E-Books im PDF-Format benötigen Leseproben im PDF-Format.
  • E-Books im EPUB-Format benötigen Leseproben im EPUB-Format.

Audio

• zulässige Dateiformate: mp3 / wave
  • max. Dateigröße: 25 MB
Bezeichnung Dateibenennung für FTP-Upload Beispiel max. Anzahl Alternative Dateibenennung für FTP-Upload
Hörprobe GTIN_hoerprobe_nn 9783765757204_hoerprobe_01.mp3 25 GTIN_[hp, HP, hörprobe, Hörprobe, Hoerprobe]_nn
Autoreninterview GTIN_autoreninterview_nn 9783765757204_autoreninterview_02.mp3 25 (Text, Audio & Video gesamt) GTIN_[interview, Interview, Autoreninterview]_nn
Autorenlesung GTIN_autorenlesung_nn 9783765757204_autorenlesung_01.mp3 25 (Audio & Video gesamt) GTIN_[lesung, buchvorstellung]_nn

Hinweise:

• Aus Sicherheitsgründen werden Audiodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type geprüft. Folgende MIME-Typen werden akzeptiert:
    • für mp3: audio/mpeg, audio/mpeg3, audio/x-mpeg-3
    • für wav:audio/x-wav, audio/wav, audio/wave, audio/x-pn-wav

Video

• zulässige Dateiformate: avi / mpeg / wmv
  • max. Dateigröße: 50 MB
Bezeichnung Dateibenennung für FTP-Upload Beispiel max. Anzahl Alternative Dateibenennung für FTP-Upload
Autoreninterview GTIN_autoreninterview_nn 9783765757204_autoreninterview_03.avi 25 (Text, Audio & Video gesamt) GTIN_[interview, Interview, Autoreninterview]_nn
Autorenlesung GTIN_autorenlesung_nn 9783765757204_autorenlesung_02.avi 25 (Audio & Video gesamt) GTIN_[lesung, buchvorstellung]_nn
Filmausschnitt GTIN_filmausschnitt_nn 9783765757204_filmausschnitt_01.mpeg 25 GTIN_[film, filmausschnitt, videoausschnitt, video]_nn

Hinweise:

• Aus Sicherheitsgründen werden Vidiodateien nicht nur auf die korrekte Dateiendung, sondern auch auf den richtigen MIME-Type geprüft. Folgende MIME-Typen werden akzeptiert:
    • für avi: video/x-msvideo, video/msvideo, video/avi, application/x-troff-msvideo
    • für wmv: video/x-ms-wmv
    • für mpeg: video/mpeg, application/mp4, video/mp4, video/quicktime

FTP-Upload von Mediendateien

Um Mediendateien einem oder mehreren Titeln zuzuordnen, ist der Upload per FTP eine komfortable Lösung.

Um einem Produkt eine Mediendatei über FTP-Upload zuordnen zu können, muss der Dateiname immer die GTIN-13 bzw. ISBN-13 des jeweiligen Produktes sowie den Typ der hochzuladenden Mediendatei enthalten. In den oben stehenden Übersichten finden Sie die einzelnen Dateibenennungen pro Medientyp.

Bitte beachten Sie:

• GTIN” ist im Dateinamen immer mit der GTIN-13 bzw. ISBN-13 Ihres Produktes zu ersetzen
  • GTIN” ist im Dateinamen immer ohne Bindestriche anzugeben
  • Die Werte aus “Dateibenennung für FTP-Upload” sind bevorzugt zu verwenden. Alternativ kann eine der Benennungen aus der Spalte “Alternative Dateibenennung für FTP-Upload” verwendet werden. Diese sind historischen Ursprungs. Bitte wählen Sie nur eine der Benennungen aus den eckigen Klammern aus und geben Sie die eckigen Klammern nicht im Dateinamen an.
  • Durch die sog. Sequenznummer legen Sie im VLB pro Dateityp die Anzeigereihenfolge fest. Die Sequenznummer ist beim FTP-Upload als 2-stellige Zahl im Dateinamen anzufügen (_nn).
  • Falls Sie eine größere Zahl von Mediendateien an das VLB übertragen möchten, können Sie diese auch in einer ZIP-Datei auf dem FTP-Server ablegen.