Anlieferung von Mediendateien

Mediendateien dienen insbesondere dazu, Ihre Produkte im Internet zu präsentieren bzw. zu bewerben. Durch das Hinzufügen von Bildern für Cover, Innenansichten, Klappentexte, Textdateien mit Leseproben, Audiomitschnitten von Autorenlesungen, Werbematerialien wie Trailer o.ä. soll Kunden schnell und einfach die Möglichkeit gegeben werden, sich näher mit dem Produkt vertraut zu machen.

Permanente Verfügbarkeit und Langzeitarchivierung

Ein zusätzlicher Service, der Ihnen durch das VLB geboten wird, ist dass wir Ihre Mediendateien als Kopie im VLB vorhalten und Ihnen somit die Garantie geben, dass diese dem Handel rund um die Uhr zur Verfügung stehen.

Außerdem werden Ihre Mediendateien auch für vergriffene Titel aufbewahrt. Somit fungiert das VLB nicht nur als Archiv Ihrer Metadaten, sondern auch als Archiv Ihrer Mediendateien. Selbstverständlich können Sie jederzeit auf diese zugreifen und sie herunterladen.

Arten der Mediendateianlieferung

Das VLB bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, Mediendateien zu einem Titel hinzuzufügen.

1. als Link in Metadaten (s. Mediendateien in VLB-ONIX-Empfehlungen)
  2. als FTP-Upload
  3. hinzufügen und bearbeiten auf VLB-Online

Konventionen für Mediendateien

Unabhängig über welchen der drei Wege Sie Mediendateien an das VLB anliefern, müssen Ihre Dateien vom VLB vorgegebenen Konventionen folgen. Hierzu gehören zulässige Dateiformate, maximale Dateigrößen und eine maximale Anzahl von Mediendateien für einen bestimmten Medientyp.

Details entnehmen Sie bitte unserer Übersicht zu den Anforerungen.

Mediendateien über FTP hochladen

Um Mediendateien einem oder mehreren Titeln zuzuordnen, ist der Upload per FTP eine komfortable Lösung.

Um einem Produkt eine Mediendatei über FTP-Upload zuordnen zu können, muss der Dateiname der Mediendatei immer die GTIN bzw. ISBN (ohne Bindestriche) des Produktes enthalten und im Dateinamen festlegen, um welchen Medientyp es sich handelt.

Daher ist es notwendig, dass Sie die Namenskonventionen aus der Übersicht zu den Anforderungen einhalten.